Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — современное эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу визуально осмотреть (-скопия) внутреннюю поверхность пищевода (эзофаго-), желудка (гастро-) и двенадцатиперстной кишки (дуодено-) и выявить заболевания этих органов. 

ЭГДС выполняется при помощи гибкого прибора — видеоэндоскопа, изображение с которого подается на монитор. Врач получает возможность детально обследовать слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Прибор проводится в пищевод через рот или нос (в зависимости от диаметра и типа прибора), при этом аппарат не препятствует дыханию, не вызывает боли. Специальный мундштук-загубник помогает сохранить положение рта в открытом состоянии при проведении аппарата через рот.

Во время исследования для уточнения диагноза может потребоваться применение дополнительных методов: взятие образцов ткани на цитологический, гистологический, иммуногистохимический анализы (щипцовая биопсия, браш-биопсия), определение Helicobacter Pylori; забор содержимого органов желудка и двенадцатиперстной кишки для получения смывов на посевы и микроскопию. 

В нашей клинике вместе с осмотром в обычном режиме проводится видеоэзофагогастродуоденоскопия высокой четкости, с использованием цифровой оптической хромоскопии. Оптическое увеличение изображения позволяет уже на этапе осмотра определить структуру ткани, заподозрить ранние онкозаболевания. Спектральная эндоскопия (Narrow Band Imaging) — это новая технология, которая позволяет значительно улучшить качество осмотра, лучше визуализировать сосуды и другие структуры поверхности слизистой оболочки органов ЖКТ, выявлять ранние поражения и изучать морфологию слизистой.

Все данные, полученные врачом во время исследования, дополнительно фиксируются (эндофотографиями) и сохраняются в карте пациента, по желанию предоставляются пациенту в электронном виде.

ЭГДС выполняется как под местной анестезией (орошение ротоглотки раствором лидокаина), так и под внутривенной анестезией/седацией, в условиях медикаментозного сна. Внутривенная анестезия в эндоскопии проводится по медицинским показаниям и по желанию пациента.  

Показания к эзофагогастродуоденоскопии 

  • Жалобы на изжогу, отрыжку, нарушение пищеварения, рвоту, диарею, боли в животе, снижение аппетита, похудение. 
  • Подтверждение, выявление и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ (эзофагиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь), доброкачественных опухолей, злокачественных опухолей верхних отделов ЖКТ уже на ранних стадиях.
  • Контроль за эффективностью лечения (как консервативного, так и хирургического).
  • Наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы (желчных путей, поджелудочной железы) и других систем; развитие состояний, причиной которых может послужить патология ЖКТ, например анемии неясного происхождения. 
  • Профилактический осмотр, в том числе у пациентов с онконастороженностью.

Эндоскопические исследования позволяют своевременно диагностировать заболевания пищеварительной системы и начать необходимое лечение.

ЭГДС проводится натощак, поэтому не следует есть, пить и курить хотя бы в течение шести часов до исследования. 

  • Если исследование выполняется утром в первой половине дня (до 12:00), то последний прием пищи должен быть не позднее 20:00 накануне исследования. 
  • Если исследование проводится после 13:00, не нужно полдня голодать — можно легко позавтракать (например, творогом, йогуртом) и попить (чай, воду, кофе) не позднее чем за шесть часов до предполагаемого исследования.

ЦЕНЫ

Оборудование

Эндоскоп Karl Storz

Эндоскоп Karl Storz

Сферы применения:

Эндоскопия